发发空调滴水的牢骚

很不巧,我家的窗户外面是个平台,楼上任一家空调漏水,都会滴到这个平台上。

刚住来的第一年,顶楼一家人说房地产商设计不合理,空调安装之后,无法从原设计的排水孔安装出水管,所以直接把排水管伸到了空中,水滴就这么滴下来。

他有这么个借口,我不想去争辩,所以我直接出钱,请空调师傅高空作业,装上可以保用很多年的pvc管。

无奈楼层有这么多,一家不滴还有另一家滴,每个夏天的晚上,都被滴水烦!

这个时候,我就特别羡慕抖音上那些,因为光照、树枝、滴水影响到邻居,而被警察上门的故事。

这个时候,我就特别羡慕日本那种不去麻烦别人、生怕影响到别人的文化。

我一直都觉得,某国的所谓“礼仪之邦”,其实是“利益之邦”,有利益的事情,才会毕恭毕敬。

而花一两百块,请个师傅、买点材料,装好一段保用很多年排水管,对他们都不会有什么“利益”好处。他们并不是花不起这个钱,而是不愿意花。而且,还会觉得谁花这个钱谁就是傻。

涉及到利益了,社会才会有管理机制,警察才起作用。从这个角度讲,在这个国家“自由”真的是一件奢侈的事情,因为一个遵守秩序的人如果想要获得不被滋扰,是多么难!

一个人只有恶起来,才会治得了别人的恶的话,这叫什么现代社会?这叫什么文明社会?这如果都不是机制体制问题,还是什么问题?

而且,错误的宣传和教育,搞得很多人觉得好像“礼仪之邦”是生来自带的标签一样,很多人还会对此有一种搞笑的自豪感,完全不需要后天的教育一样。

一个好的社会秩序,需要很多愿意遵守秩序的人组成,而且,既要对遵守秩序的人奖励,也要对违反秩序的人惩罚。其实遵守秩序的人要求并不高,我们只需要处于一个有秩序的社会已经非常满意。

而对违反秩序的人,所谓的“惩罚”,可能是不断的提醒、警示,最多是一种谴责,只要能让他认识到尊重秩序,是每个社会人应尽的责任,就已经很好了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注